多方面で活躍する卒業生を講師に迎え、「ジョブコンテンツ」を実施しました。

中学校2023年11月27日

中学生を対象に、キャリアAL「ジョブコンテンツ」を実施しました。

ジョブコンテンツとは、様々な分野で活躍している卒業生の協力を得て、中学生に向けて仕事のやりがいや苦労などをお話していただくというものです。
アナウンサーや弁護士、医師、企業コンサルタント、航空自衛隊、カメラマンなど様々な業界で働く卒業生にご講演いただきました。
普段はなかなか聞くことのできない貴重な話に、生徒は熱心に耳を傾けていました。

ジョブコンテンツで職業観を養った中学2年生は、今後の人生設計を考える「20年後の履歴書」を作成します。
自分は将来どんな仕事に就いているか?その仕事に就くために必要な資格や知識は何か?進路はどうすべきか?と想像していくうちに、抽象的だった自身の将来を現実的に考えるようになります。
未来の姿を具体的に思い描くことで、今自分が何をすべきかということが明確になっていきます。

job(3).jpg job(4).jpg

job(5).jpg job(2).jpg