栄東生の一日

• 登校の時間
    正門の画像

登校

最寄り駅であるJR東大宮駅から学校までは、歩いて8分程です。
    通学路に立っている先生と挨拶を交わしながら、学校に向かいます。
    遠方から通う生徒も多く、早く登校して読書や自習など朝の時間を有効に使っている生徒もいます。

• 朝のホームルームの時間
    朝のホームルームの画像

朝のホームルーム

担任の先生から諸連絡があります。
    一日の流れを確認し、気持ちを整えます。
    定期的に生徒がスピーチを披露するクラスもあります。

• 午前の授業の時間
    午前の授業の風景の画像

午前の授業(1限~4限)

午前中は、50分×4時限の授業を受けます。
    先生の講義を一方的に聞くだけでなく、生徒自ら考え、気づき、理解を深める授業を行っています。
    中学生では、基礎基本を確立して、学習の仕方をしっかりと身につけます。

• 昼食の時間
    昼食の画像

完全給食

中学生は、完全給食です。生徒たち自ら配膳を行います。
    人気メニューは、定番のカレーや唐揚げ!
    土曜日はカフェテリアを利用でき、ボリューム満点の昼食を食べることもできます。

• 午前の授業(5限、6限)の時間
    午前の授業(5限、6限)の画像

午後の授業(5限、6限)

午後は、50分×2時限の授業を受けます。
    ICT教育に力を入れており、一人一台所有しているクロームブックを活用して、調べ学習やプレゼンテーションにも取り組みます。
    授業の中で分からないことがあれば、授業が終わった後や放課後に先生のところへいき、納得がいくまで質問できます。

• 帰りのホームルームの時間
    帰りのホームルームの画像

帰りのホームルーム

授業が終了した後は、各クラスで帰りのホームルームを行います。
    担当の清掃場所を先生と一緒に掃除して、下校または部活動となります。

• 放課後の時間
    部活動の画像

放課後

運動部・文化部あわせて約30の部活動があり、全国クラスで活躍している生徒もいます。
    学年を超えた縦の繋がりを大切にすることで、学校生活がより充実したものになります。
    広い敷地内には、多様な施設・設備が充実しており、のびのびと部活動に励むことができます。
    図書館2階には自習できるスペースもあり、完全下校時刻まで勉強をして帰る生徒も多いです。

• 完全下校の時間
    下校中の生徒の画像

完全下校

夏場は18:00、冬場は17:30が完全下校の時間となります。
    完全下校時間までに校門を出られるように、片付けや帰宅準備などをします。

土曜日も、午前中の授業(1限~4限)があります。(※毎月第3土曜日は家庭学習日となっており、学校はお休みです。)
午後に部活動がある生徒は、お昼ご飯をカフェテリアで食べることができます。