教育理念

建学の精神

人間はだれもがすばらしい資質を持った、宝の原石であると考えます。その原石を磨き上げ、文字通り本当の「宝」として育てることが本校の教育の使命です。

校訓

今日という日は一度だけのものです。1日を充実させることを全ての基本と考え、「今日のことは今日やり、勉強も仕事も明日に残さない」生活態度を身に付けます。

中学の教育目標・教育方針

教育目標

• けじめある心を育てる。
  • 自己開発に努力する心を育てる。
  • 創意工夫する心を育てる。
  • 敬愛と感謝の心を育てる。
  • 健全な体と心をスポーツで育てる。

私立校にふさわしい豊かな人間形成
豊かな心を持ち、たくましく生きる人間の育成を目指している。中学校3年間は、人間性について理解を深め、よりよい人生の基礎を築くたいへん重要な期間である。本校では、毎日の学校生活の中で「心の教育」を重視し、教育目標に掲げた5つの心の教育に力を入れている。
進学校にふさわしい確かな学力形成
各教科の基礎学力の確実な習得を目指すとともに、中高一貫の特色を生かして、現役で志望大学への進学を可能にする質の高い学力形成を目指している。本校では、学んだ結果としての知識よりも「学ぶ力」としての思考力・判断力・表現力ななどの創造的な学力の形成に力を入れている。

高校の教育目標・教育方針

教育目標

• 勤労を尊び、責任を重んずる精神を養い、健全な社会人を育て上げる。
  • 創意工夫して努力し、進んで自己開発に励む心を育てる。
  • 敬愛と感謝の心を育て、社会に奉仕する。
  • 体育を奨励し、強靱な体力と精神を養い、真のスポーツマンシップを育成する。

けじめのある心を育てる
今日のことは今日やる。物事全てにけじめのつけられる力を養う。そして、時間を有効に使い、真剣な生活をし、明日に甘えることのない、意義ある高校生活を送ることのできる人間を育てる。
自己開発に努力する人間を育てる
人間はだれでも努力と勉強次第。人は無限の可能性を持った動物。努力と勉強次第でその道の第一人者になれる。能力よりも努力が最後にものをいう。常に自己の可能性を試す自己開拓の心を育てる。
創意工夫する力を育てる
計画は実践力を養う。世の中はアイデア次第でいくらでも進歩発展する。日々創意を新たにし、工夫して生活の充実進展を生み出す力を育てる。
敬愛と感謝の心を育てる
礼に始まり礼に終わる。挨拶と返事のできる人間。人に迷惑をかけない、人のために尽くす人づくりの教育。大勢の人々によって自分が生かされていることを考え、敬い、感謝する生活態度を育て、社会に奉仕する力を養う。