栄東生の一日

• 登校の時間
    正門の画像

登校

最寄り駅であるJR東大宮駅から学校までは、歩いて8分程です。
    通学路には先生が立って登下校を見守っていますので、安心して通学出来ます。
    遠方から通う生徒も多く、少し早く登校して読書や自習など朝の時間を有効に使っている生徒もいます。

• 朝のホームルームの時間
    朝のホームルームの画像

朝のホームルーム

担任の先生から諸連絡があります。
    一日の流れを確認し、気持ちを整えます。

• 午前の授業の時間
    午前の授業の風景の画像

午前の授業(1限~4限)

午前中は、50分×4時限の授業を受けます。
    先生の講義を一方的に聞くだけでなく、グループワークをしたり、プレゼンテーションをしたり、生徒自ら考えて、理解を深める授業を展開しています。
    大学受験に向けて、1年生の早い段階で学習スタイルを定着させましょう。

• 昼食の時間
    昼食の画像

昼食

カフェテリアでは、ボリューム満点の美味しい学食を食べることができます。
    券売機で事前に食券を購入するシステムとなっており、人気メニューの時には朝のうちに食券が売り切れてしまうことも・・・!
    生徒からのリクエストを取り入れたメニューなどもあります。
    アイスクリームの自動販売機もあり、暑い夏には大人気です♪

• 午前の授業(5限、6限)の時間
    午前の授業(5限、6限)の画像

午前の授業(5限、6限)

午後は、50分×2時限の授業を受けます。曜日によっては、7限まで授業があります。
    午後の授業は眠くなりがちですが、一人一台所有しているクロームブックを活用するなど工夫した授業を展開しています。

• 帰りのホームルームの時間
    帰りのホームルームの画像

帰りのホームルーム

6限までの日は15:25~、7限までの日は16:25~帰りのホームルームを行います。
    ホームルーム終了後に、担当の清掃場所を先生と一緒に掃除して、下校または部活動となります。
    必要があればそのまま個人面談を実施し、担当の先生が生徒の悩みの相談に応じます。

• 放課後の時間
    部活動の画像

放課後

運動部・文化部あわせて約40の部活動があり、全国クラスで活躍している生徒もたくさんいます。
    部活動と勉強を両立させることで、メリハリのある生活を送ることができます。
    広い敷地内には、多様な施設・設備が充実しており、のびのびと部活動に励むことができます。
    図書館2階には自習できるスペースもあり、完全下校時刻まで勉強をして帰る生徒も多いです。

• 完全下校の時間
    下校中の生徒の画像

完全下校

夏場は19:00、冬場は18:30が完全下校の時間となります。
    完全下校時間までに校門を出られるように、片付けや帰宅準備などをします。

土曜日も、午前中の授業(1限~4限)があります。(※毎月第3土曜日は家庭学習日となっており、学校はお休みです。)
カフェテリアは土曜日も使用できるので、午後に部活動がある生徒は、お昼ご飯をカフェテリアで食べることができます。