スクールミッション・ポリシー

スクール・ミッション

人間は誰もが素晴らしい資質を持った、宝の原石です。

校 訓

今日のことは今日やり、勉強も仕事も明日に残さない。

建学の精神「人間是宝」、校訓「今日学べ」のもと、生徒の個性や能力を最大限に引き出す教育を展開し、豊かな人間形成と確かな学力の育成を実現する。

スクール・ポリシー

グラデュエーション・ポリシー(このような力を育てます)

• 生きる力

国際化や多様化が進む現代社会を豊かに生き抜くための人間力を育成する。

• 課題解決力

自ら課題を見いだし、その解決に向けて主体的に挑戦し続ける力を育成する。

カリキュラム・ポリシー(このような教育活動を行います)

• アクティブ・ラーニング

通常授業や探究活動、部活動などあらゆる教育の機会に「アクティブ・ラーニング」を導入し、生徒の主体的・対話的で深い学びを推進する。

• 基礎・基本の徹底

基礎・基本を重視した教育を徹底し、柔軟な発想の基盤となる言語能力や論理的思考力を養う。

• 教科横断的な視点

教員同士が緊密に連携して教科・科目を横断した授業を展開し、多角的な視野と幅広い知識、豊かな表現力を育む。

• 社会との連携

外部に開かれた学校として大学や企業と積極的に連携し、社会で活躍する力を養うための実践的な学びの機会を提供する。

アドミッション・ポリシー(このような生徒を待っています)

• 主体性を持ち、様々なことに好奇心を持って挑戦しようとする生徒
  • 基礎・基本を大切にし、粘り強くあきらめない心を持つ生徒
  • 多様性を尊重し、教師や仲間と協働して成長する意欲のある生徒