【合格速報】東京大学 学校推薦型選抜において、理学部に合格しました!

高校2023年02月17日
「東京大学 学校推薦型選抜」において、佐藤 弘康くんが理学部に合格!

東京大学への推薦合格は本校として2年連続(3例目)で、理学部合格は初めての快挙です。

佐藤君は理科研究部に所属し、地球科学に関する探究活動に3年間、精力的に取り組みました。
コロナ禍の中でしたが、国際地理オリンピックや国際地学オリンピックなど世界的な大会に積極的に挑戦し、いずれも銀メダルという輝かしい実績を残したほか、高校3年時には受験勉強と両立して気象予報士の資格も取得しました。
国際大会で通用する英語力を磨こうと、栄東でのエンパワーメントプログラムに2年連続で参加するなど、幅広い機会を捉えて自らを成長させました。その姿勢と実績が評価され、推薦合格につながりました。

大学入学後は専門科目早期履修制度や研究室実習制度などの推薦入学者のアドバンテージを活かして、地球の営みについてさらに研究を深めたいと考えているそうです。

東京大学に入学してからも、佐藤くんのさらなる活躍を楽しみにしています!

MicrosoftTeams-image (2) (1) (1).png