【日帰り校外AL】中学1年生が「笠間・大洗水族館」へ行きました。

中学校2022年06月07日

5月中旬に、中学1年生にとっては初めてとなる日帰り校外ALを行いました。
茨城(笠間・大洗)へ行き、
笠間焼の手びねりを体験・アクアワールド茨城県大洗水族館の見学をしました。

--------------------------- 生徒の感想 ---------------------------

いつもとは比べ物にならない軽いリュックを背負い、
代わりに沢山のわくわくを胸につめ込んで、家を出た。

そして学校へ向かう途中、頭の中で様々な計画を練り、
いよいよ友達とバスへ乗り込んだ。

私たちはまず手びねり体験をした。
普段の授業よりもむしろ頭を使っているのではと思うくらいに、どんな物を作ろうか考えた。

次に行った大洗水族館では、イワシの大群や展望ホールから見えた荒波などの迫力ある景色、クラゲがカラフルにライトアップされた神秘的な空間を満喫することが出来た。

(中学1年 Sさん)

--------------------------------------------------------------------

中1大洗・笠間 (1).jpg