平成30年度 土曜講座後期 「旅」を作ろう!

高校2019年05月10日

[1.講座で取り組んできたこと]

この「旅」を作ろう!という講座は、実際に販売できるレベルの海外旅行ツアーを企画し、そのパンフレットを作ったり、商品を売り込むようにプレゼンを行うというものでした。

この講座では、遠くない未来、求められるであろう企画力やプレゼン力、調査力を養おうという目標で活動してきました。普段接点を持たない人と、グループを組み1つのプロジェクトを完成させるという経験は将来生きてくるでしょう。

[2.感想]

実際に旅行ツアーの計画を作ってみて、作成者視点に立つことで普段目にするツアーの広告への目の向けどころが変わった気がします。

例えば、以前は大きく表示されている値段や、背景に載っている写真ばかりに目がいっていましたが、移動時間・待ち時間などにも関心が向くようになりました。

また、プレゼン時の声の大きさや、ジェスチャーなどの工夫や資料作成の際に載せる情報量やレイアウトなど、普段の授業では学べないことも学ぶことができました。

▼発表風景
土曜AL写真2.jpg