クイズ研究部【合同】 最新情報

第9回全国高校生食育王選手権に出場!!

2015年12月05日
こんにちは!クイズ研究部顧問です。

怒濤の11月、ラストはクイ研としての初の試みであった...

IMG_1512 (640x480).jpg

全国高校生食育王選手権です。
9月に行われたインターネット予選を見事勝ち抜き、11月22日の全国大会に出場してまいりました。
それではさっそくレポートです。

出場してきたのは...

IMG_1448 (640x480).jpg

関東甲信越ブロック代表、全日本SFCs!左から吉田くん、野口くん、齋藤くんです。
SFCsってなんのこと?リーダーの野口くん曰く「Super Food Champions」だそうです。現場に行ったら隠してましたが、しっかりとテレビの人には伝えましたよー。
そして!
IMG_1445 (640x480).jpg

全国敗者復活枠代表、SSS(トリプルエス)チーム!左から清水くん、須永くん、篠崎くんです。
敗者復活戦の同点決勝、課題作文を評価され、全国大会に出場です。
チーム名の由来は...みんなのイニシャルか。
テレビに向けて渾身のガッツポーズ!...って、もっと表情に出してくださーい!

さて、前日のレセプションパーティやらなにやらを乗り越え、大会当日。まずは...
IMG_1477 (640x480)_2.jpg
IMG_1479 (640x480)_2.jpg

4択クイズ!大会トータル1000点満点中、250点あります。
他のチームは250点もあるのか...とおっしゃっていましたが、我々からすれば、250点しかないのか...という感じです。

ところが4択10問中、クイ研としてお恥ずかしいシーンも見せてしまい、不調の出だし。
みなさん、刺身のそばについている野菜をなんというかご存じですか?正解は後ほど。

この4択クイズ、知識だけが問われるのではなく...

IMG_1481 (640x480).jpg

アイマスクをして、どれがグラニュー糖かを当てる問題。や...

IMG_1486 (640x480)_2.jpg

4つのコップの中で、ごく微量のうまみ成分が入っているのはどれでしょう?などなどの体感クイズもありました。
とても面白い形式ですね!全日本SFCsは、2問とも正解です!

ちなみに刺身の横の野菜は「剣」というらしいです。2チームとも「槍」を選択し不正解、そして他チームは全チーム正解。お恥ずかしい...

そして250点のクイズが終わってから、いよいよこのために練習してきた成果を見せる時。

まずは即興厚揚げ料理対決です。
各地域から厚揚げを持参し、当日発表される食材と調味料の中から選択して即興で1品作るというものです。
我々は学校近くの「関豆腐店」さんの厚揚げを持参しました。練習の時から大変お世話になりました。

それにはどのようなコンセプトで料理を作ったのかというプレゼンもあり...

IMG_1488 (640x480)_2.jpg

清水君、プレゼン頑張ります!花を摸したサラダ仕立てにしてみました。

IMG_1493 (640x480)_2.jpg

吉田くん達は厚揚げを使ったペペロンチーノ!
特別審査委員長の神田川先生が興味を持ってくださいました。

こうして250点分の即興料理終了。

これにて午前中パートは終了。10チーム中、全日本SFCsは8位、SSSは10位スタート。
午後での巻き返し必須ですね。

そして、いよいよ午後。料理パートです。
まずはご飯を用いた朝ご飯、ご飯を用いなくても良い朝ご飯の二パートをプレゼンします。

IMG_1500 (640x480).jpg

須永チームは「秋香る男の朝ご飯」「カフェで優雅な朝ご飯」で勝負!須永くん、真正面から堂々とプレゼン。

IMG_1503 (640x480)_2.jpg

野口チームは「食いねぇヘルシー朝ご飯」「和洋折衷エコ朝食」の2本立て!
吉田くん、真横から変化球でのプレゼン!
このプレゼンも、200点あるんだぞー。

さあいよいよ料理開始!どのパートも、制限時間20分で盛りつけまで行います。

IMG_1507 (640x480).jpg

手際よく作る須永チーム。練習段階から時間は気にせず出来ていました。頑張れー。

IMG_1517 (640x480)_2.jpg

野口くんチーム!吉田くんが獅子奮迅の活躍で、他2人を引っ張ります。
顧問は心配すぎて直視できません...あぁ、やはりハプニング...

ということで、なんやらかんやら料理パート終了!
IMG_1519 (640x480)_2.jpg
IMG_1521 (640x480)_2.jpg

盛りつけまで終え、試食審査を待つ2チーム。さて、2チームが作ったものは...

まずはSSSチーム
IMG_1913 (240x320).jpg
奥が秋香る男の朝ご飯。左手はなすの煮浸し丼。ナスの煮浸しが残っている前提で、そこに納豆を乗せどんぶりとします。
オクラを乗せて彩りもよく。学校での練習では、男性教員に好評でした。
そして、右手は鮭とキノコのバター焼き。焼き鮭じゃつまらん!ということから、キノコを入れバターで炒めます。
これが美味しいんですよ。今でも食べたいくらいです。

手前はカフェで優雅な朝ご飯。ピザトーストに埼玉名産ブロッコリーを入れます。
練習時、何度となくこのピザトーストは顧問の晩ご飯になりました。
奥はジンジャーオムレツ。オムレツに紅ショウガを入れあっさりと。そしてスープには後のせでポテトチップスを乗せ食感を楽しんでもらいます。

まとめたなーという印象。さあ、全日本SFCs!
IMG_1917 (240x320).jpg
ちょっと写真が見づらいですが...
まずは奥から。野菜寿司で攻めました。酢飯の代用として、ご飯に沢庵とかりかり梅を混ぜ、上に野菜を乗せる一品。
お吸い物にはサツマイモを入れ栄養バランスを整えます。
手前が和洋折衷エコ朝食。攻めに攻めたブレッドミルクは、お茶漬けを西洋風に仕立てた一品。
牛乳に独自の甘い味噌を混ぜ、パンを浮かせて食べます。味に飽きたらトッピングの紅ショウガやシラス、ゆかりなどでバリエーションを楽しみます。
そして炒り豆腐が残った前提で、炒り豆腐入りオムレツ。これは美味しい一品です。
そしてエコクッキング、食材を残さないことを心がけ、余ったオムレツをコマツナと和えたサラダを。パンの耳をクルトンにしました。

時間ギリギリ、でも、たくさんの人々のご協力で完成しました!感謝感謝です。
1ヶ月間早押しボタンを我慢して包丁を持ち続けた成果が出ました。

結果は両チームとも優秀賞。でも、並み居る食物科栄養科や料理研究部と渡り合いました。
この模様はテレビ埼玉で後日放送予定です。予定が分かり次第、お知らせしますね!


全てのクイズを頑張るクイズ研究部。新たなる挑戦を終え、クイ研はさらなる高みへと飛び立ちます。

今後のクイズ研究部にも、どうぞご期待ください!

IMG_1531 (640x480).jpg


ご声援、ありがとうございました!

TOP