美術部【高校】 最新情報

大宮のマチに本校生徒が考案した"みまもぶ"が出現しています!

2022年06月15日

大宮らしさを活かした、歩きたくなるまちづくりのアイデアを募集した「マチミチコンペ in 大宮ウォーカブルシティ」において、本校生徒の「大宮を"みまもぶ"の住むマチへ」が選ばれました。
→マチミチコンペの様子はこちらの記事をご覧ください。

「大宮を"みまもぶ"の住むマチへ」は、マチの中に潜むアレやコレをキャラクターに描き替えた"みまもぶ"(=まちを見守るもぶキャラクター)を、大宮駅周辺のあらゆるところ(花壇や案内板など)に描くことで、"みまもぶ"を発見できる歩きたいマチにするアイデアです。

6月3日(金)に放送されたJ:COMチャンネル「LIVEニュース」で、大宮ウォーカブルシティの取り組みについて紹介され、考案者である菊池 優美さんが出演しました。

スクリーンショット (177).jpg
今現在、3つの"みまもぶ"が大宮駅周辺に出現していますが、今後も増えていく予定です。
皆さんもぜひ大宮のマチに潜む"みまもぶ"を探してみてください!

みまもぶ.jpg