競技数学同好会 合同

4月から6月はじめまでは文化祭の準備をします。
お客さんに出題する算数・数学の問題作成や数学のおもしろい記事を掲示、ポリドロンを使って立体模型を作成、かわいい装飾などを部員みんなで協力して進めていきます。
これらに加えて、今年の文化祭では部員で考案した世界初の数学カードゲームがあります。今は最後のルール調整を進めているところです。みなさんぜひ遊びに来てください!

文化祭が終わったら、高校生は数学オリンピック、中学生はジュニア数学オリンピックを目指す活動が始まります。
高校で習う場合の数と整数を中学生でも解けるようにしていきます。
これに加えて、中学1年生は中学校で習う計算と図形を11月までにできるようにして、中学1年生を含めた希望者が、自分で考えた図形の問題を算額をつくろうコンクールへ応募して、入賞を目指します。

学年も男女も隔たりなく、数学に関して話し合ったり協力して問題を解いたりしながら日々楽しく活動している部活です。

活動日

月曜日・火曜日

実績

数学オリンピック,ジュニア数学オリンピック予選通過