軟式野球部 中学

私達、栄東中学校野球部は、部訓『不撓不屈』(困難にあっても怯まず挫けない)を掲げて強靭な体力と、どんな困難にも立ち向かえる精神力の育成を目指して活動しています。
他人の気持ちを思いやり、自分の気持ちもコントロールできる、強くて優しい人間形成を最大の目標に活動しています。

部員数は毎年違いますが、近年は野球人口の減少で入部者が減っていますが、WBCの盛り上がりなどもあり、今年の1年生は18名も入ってくれました。
先輩達の背中を見ながら、苦しいことや辛いことを一緒に乗り越え、感動を共有する、やりがいのある活動をしています。

大会では、自分たちのベストプレーを発揮し『本番に強い栄東』と、周囲に警戒される存在になります。『本番に強い』ことは、今後の人生にもつながり、卒業生たちはいつも「野球部に入ってよかった。」と言ってくれます。
生徒は本当に真剣に、真摯に、全力で、生活に勉強にそして野球に取り組んでいます。意欲に満ちた生徒の入部を心待ちにしています。
一緒に成長していきましょう!!

部員数(令和5年度)

・中学1年生:18人
・中学2年生:4人
・中学3年生:9人

活動日

原則「月・水・金・土」
※大会のシーズンは休日や祝日に練習試合をすることもあります。

実績

・新人体育大会 さいたま市ベスト4

・学校総合体育大会 さいたま市準優勝(埼玉県大会ベスト8)

令和初の県大会出場を目指し、奮闘中!